Нижегородская область: завод выращивает свеклу

06 октября 2008, 13:31
Нынешней весной пошли слухи о возможной смене собственника на Сергачском сахарном заводе. А породило их сообщение в Интернете на сайте нынешнего владельца завода – фирмы «Золотой колос» из соседнего Татарстана. Трудно сказать, откуда у этого сообщения «росли ноги», но впоследствии все так и закончилось слухами.

- Не знаю, кому все это было нужно, но мы как нормально работали, так и работаем до сих пор,- говорит руководитель «Золотого колоса» И. Вагизов.- В середине сентября приступили к уборке свеклы. Используем импортную технику, в том числе комбайны «Ропа». Конечно, непогода сильно мешает, но как только появляется «сухое окно», техника и люди выходят в поле. За три недели убрали свеклу на площади 1,1 тыс. га, накопано свеклы около 35 тыс. тонн. В среднем урожайность идет в 290 ц/га – такой показатель вполне удовлетворительный. Что касается главного - содержания сахара в свекле, то по первым анализам она тоже неплохая - 16,23%, что выше базисной. Основные посевы свеклы у нас находятся в Сергчском, Сеченовском, Пильнинском районах, остальное - в Гагинском и Спасском районах.

Здесь надо сделать одно пояснение – в давние времена занимались свеклой во многих районах области. По осени караваны машин тянулись из хозяйств на многочисленные приемные пункты, которые были созданы для удобства сдатчиков свеклы. Кстати, тогда свеклу выращивали нередко селяне на своих приусадебных участках, поскольку завод оплачивал урожай преимущественно сахаром.

Вообще судьба сахарного завода в Сергаче по своему уникальная. Его построили в далекие 60 годы, чтобы продвинуть такую теплолюбивую культуру, как сахарная свекла, в эти северные широты. Правда, сносные урожаи нижегородцы научились получать далеко не сразу. В первые десятилетия после пуска завода урожайность составляла всего по 60 ц/га. Но постепенно нарабатывался опыт, как у земледельцев, так и у переработчиков, которые совместными усилиями закрепили эту новую культуру на здешних полях.

Однако в разрушительные девяностые годы завод, который только начал подниматься с колен, снова оказался в нелегкой ситуации. На предприятии часто менялись собственники и трудно сказать, как бы еще долго завод «кувыркался», если бы в 2004 году предприятие не взяла под свое крыло фирма «золотой колос», которая входит в финансово-промышленную группу «Татфондбанк».

Первое время на предприятие завозилось немало свеклы со стороны, но сырьевую проблему, как показал опыт, надо было всерьез решать на месте. Потому фирма «Золотой колос» в южной зоне области, где преобладают черноземы и гораздо теплее климат, оформила в аренду почти 20 тыс. га. Многие массивы успели зарасти кустарником, которые пришлось предварительно корчевать. Потом из Татарстана пригнали импортные мощные тракторы, которые целое лето пахали землю.

О серьезном намерении новых хозяев работать тут говорит такой факт - для нормальных севооборотов решено было возделывать не только монокультуру - свеклу, но и зерновые. Кстати, к этому времени в Нижегородской области посевы свеклы успели сократиться до 4 тыс. га. Как говорится, дальше ехать было некуда. На этом довольно безрадостном фоне нельзя сегодня не порадоваться успехам «Золотого колоса» - так, валовые сборы свеклы в 2005 и 2006 гг. составили соответственно 346 и 328 тыс. тонн. Правда, в 2007 году валовка упала до 162 тыс. тонн, но нынче, похоже дело поправляется - намечено собрать 250 тыс. тонн «сладких корней».

А теперь вернемся снова к нынешней уборке. В «Золотом колосе» немалое зерновое поле - почти 6 тыс. га, из-за частых осенних дождей уборка зерна затянулась, людям пришлось работать сразу «на два фронта». Даже в октябре некоторые механизаторы были заняты на хлебном поле, не могли по этой причине пересесть на свеклоуборочные комбайны.

Потому долгое время поля на заводе пустовали – свеклу складировали у краев массивов, чтобы теперь приступить к массовой доставке ее на переработку. Чтобы лучше заинтересовать людей в ускорении уборки, повышена заработная плата на 10%. Кроме того установлено правило - если механизатор свеклоуборочного комбайна качественно убирает в течение дня свеклу с 25 га, то ему тут же начисляется премия в 500 руб. Кстати, в механизированном отряде, который в эти дни занят на свекле, десять комбайнов. Кое-кто из механизаторов уже успел заработать солидные премиальные…

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Агрофирма «Весна» вложит 1,1 млрд рублей в новую технику...

Нижегородские аграрии закупят семена кукурузы и сахарной свеклы за границей...

Потребление сладкого в Нижегородской области вернулось к докризисному уровню...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

"Бискотти" представляет печенье в новой упаковке...

Нижегородское предприятие "Объединенных кондитеров" выступило против законопроекта о советских брендах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: