Нижегородские аграрии закупят семена кукурузы и сахарной свеклы за границей

15 мая 2017, 12:34

В этом году на территории Нижегородской области планируется собрать 1,5 млн т зерна, что на 300 тысяч т больше 2016 года.

закупка семян, кукуруза, сахарная свекла

На проведение посевной кампании выделено из бюджета 5,26 млрд рублей. Эксперты отмечают, что отечественные производители пока не могут производить семена кукурузы и сахарной свеклы.

На территории Нижегородской области с учетом состояния озимых культур в этом году поставлена задача собрать 1,5 млн т зерна. Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил на заседании правительства Нижегородской области в апреле.

Это на четверть больше, чем в 2016 году: тогда было собрано 1,2 млн т зерна.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2017 году на проведение посевной кампании направлено 5,26 млрд рублей, в том числе 313,6 млн рублей - на приобретение дополнительного количества семян (16,65 тысяч т). На весенний сев 2017 года сельхозпредприятия региона в полном объеме обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур, картофеля, многолетних трав и льна-долгунца, закупаются семян сахарной свеклы, кукурузы, рапса, сои и овощей.

Как сообщает РБК в программе «Бизнес-вектор», в денежном выражении объем российского рынка семян составляет примерно 50 млрд рублей. В том числе 10 млрд рублей – это частные потребители (садоводы и огородники), 40 млрд рублей – сельскохозяйственные предпритяия. Из всего этого объема около 25 млрд рублей приходится на импортный семенной материал. Самые «неимпортозамещенные» культуры – это сахарная свекла, кукуруза и картофель. Причина такой зависимости от импорта - в длительном цикле производства посадочного материала.

В нижегородском минсельхозе сообщили, что основной объем закупаемых семян в области – отечественного производства, исключение составляют семена сахарной свеклы, овощей и кукурузы зернового направления. Связано это с высокой урожайностью и качеством получаемой продукции иностранных сортов и гибридов по сравнению с отечественными.

В компании «Тепелево» (Дальнеконстантиновский район) закупают импортные семена кукурузы для выращивания зерна, которое потом идет на корм скоту. Для приготовления силоса (зеленый корм) предприятие использует российские семена кукурузы. Как пояснили в компании, импортные семена кукурузы раннеспелые и более устойчивы к разным болезням. Все же остальные культуры – пшеницу, ячмень, овес, горох, рапс – «Тепелево» закупает у отечественных производителей, в том числе нижегородских.

СПК «Дубенский» (Вадский район) тоже закупает семена кукурузы за границей – как на зерно, так и на силос. По словам главного агронома СПК Николая Зубанова, его предприятие пробовало закупать отечественные семена кукурузы несколько лет назад, однако импортные оказались более урожайными и выше по питательности.

Также СПК «Дубенский» закупает за границей травосмеси (смесь злаковых и бобовых трав) для получения качественного сенажа (более питательный продукт по сравнению с обычным сеном). Что касается картофеля, то его семена СПК приобретает в России.

Несмотря на закупку семян кукурузы за границей, эту культуру в Нижегородской области выращивают все больше. Рост начался с 2012 года, сообщает Нижегородстат. С тех пор площади посевов сельхозорганизаций под кукурузу выросли с 1,9 тысяч га до 12,7 тысяч га в 2016 году. А вот посевы сахарной свеклы резко сократились: с 9,9 тысяч га в 2015 году до 5,6 тысяч га в 2016. Напомним, единственный в регионе производитель сахара – Сергачский сахарный завод – в прошлом году оказался на грани закрытия из-за многомиллионных долгов. Но в мае у завода появился новый собственник.

Агрофирма «Весна» (управляет Сергачским сахарным заводом с 2016 года) в этом году планируется высадить в Нижегородской области около 30 разных гидбридов семян сахарной свеклы, отобрав лучшие, сообщили в пресс-службе агрофирмы. Семена приобретаются в Германии, Швейцарии, Голландии.

Причиной закупки семян за рубежом в агрофирме объясняют более низкими посевными качествами отечественных. «Импортные семена выращиваются в зонах безвысадочного семеноводства, подготавливаются к посеву на семенных заводах, оснащенных по последнему слову техники, - отмечают в пресс-службе компании. – Тогда как отечественное семеноводство, работавшее на высадочной основе, с массовым появлением хорошо подготовленных зарубежных семян на сегодняшний день не выдержало конкуренции. В результате один за другим прекращали выращивать семена свеклосеменоводческие совхозы, практически закрылись все семенные заводы».

Как пояснили в нижегородском минсельхозе, в регионе успешно функционирует сеть элитно-семеноводческих предприятий, объединенных в научно-производственную систему «Элита», работающая при научном обеспечении Нижегородской сельхозакадемии. Производством элитных и репродукционных семян занимаются 32 элитно-семеноводческих организации. В 2017 году элитхозами планируется произвести порядка 33 тысячи т элитных семян зерновых и зернобобовых культур, 3,3 тысячи т картофеля, 52 т многолетних трав, 12 т льна-долгунца.

Как отмечает РБК, в нашей стране развитие семеноводства получило господдержку после начала войны санкций. По словам директора департамента растениеводства минсельхоза РФ Петра Чекмарева, сегодня субсидируется 20% затрат на строительство семенных заводов. «Вот если, условно говоря, семенной завод стоит 1 млрд рублей, то 200 млн рублей он получит обратно субсидий из федерального бюджета, - пояснил чиновник. - Поэтому интерес есть. Ежегодно около 10 семенных заводов строится. И мы надеемся, что эта программа поможет обеспечить нашу страну хорошими семенными заводами».

Президент ТПП РФ Сергей Катырин добавляет, что кроме господдержки, нужно рассчитывать, как и во всем мире, на банковский сектор. «А это значит, должна быть процентная ставка, которую способен «переварить» сельхозпроизводитель. Когда он [банк] по 20% дает, это какую надо иметь рентабельность этой культуры чтобы рассчитаться по 20%?», - удивляется глава ТПП.

 

Источник: newsnn.ru

Также в разделе:

Агрофирма «Весна» вложит 1,1 млрд рублей в новую технику...

Потребление сладкого в Нижегородской области вернулось к докризисному уровню...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

"Бискотти" представляет печенье в новой упаковке...

Нижегородское предприятие "Объединенных кондитеров" выступило против законопроекта о советских брендах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине госсубсидирование планируют расширить на кукурузу, сою и сахарную свеклу
8 февраля 2013, 12:32
Агрострахование становится более доступным для сельхозпроизводителей Украины. Как проинформировали ИА «Казах-Зерно» в Минагропроде, на сегодняшний день уже семь компаний получили официальную лицензию на такой вид деятельности. Кроме поддержки страховщиков, аграрии могут рассчитывать и на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: