В Ковернинском районе Нижегородской области залежи соли дождались своего часа

17 августа 2009, 13:14
В Ковернинском районе Нижегородской области залежи соли дождались своего часа. 40 лет назад геологи обнаружили здесь 10 тысяч соленых гектаров. По предварительным подсчетам, месторождение составляет более 2 миллиардов тонн. С такими запасами район может обеспечивать хлоридом натрия всю страну.

Баба Валя живет в деревне Парамоново напару с соседкой. Деревня расположена недалеко от села Белбаж. Когда сюда 40 лет назад приехала экспедиция геологов, Парамоново "взорвалось".

По словам старожил, сначала геологи просто фотографировали местность, потом приехали машины и стали бурить землю. Дом бабы Вали обещали снести, посокльку на этом месте должны были проложить железнодорожные пути, чтобы вывозить соль.

Склад геологов находился в большом помещении, ящики с солевыми образцами до сих пор здесь лежат. За 40 лет эта соль не размокла и не испарилась.

Там, где 400 миллионов лет назад бушевало море, сегодня – непроходимый лес с медведями, рысями и кабанами. Глава местного сельсовета ведет на экскурсию в дебри. В последнее время сюда часто в гости заезжают представители различных компаний, которые сейчас заинтересованы в этом месторождении.

Белбажской находкой заинтересовались бельгийцы. Они даже разработали проект, который прошел экологическую экспертизу в Париже. По плану здесь должны построить солепровод, по которому хлорид натрия потечет на завод в Кстово. Запасов в ковернинском лесу по самым скромным подсчетам хватит на 100 лет для всей страны. Таких клондайков в России насчитывается всего 3. Правда, соляные пласты в Белбажи залегают на глубине 450 метров, поэтому капиталовложения потребуются немалые.

Нижегородский регион готов помогать инвесторам. В области в 14 веке уже был балахнинский соляной промысел, но он не выдержал конкуренции. Теперь соль завозят из Белоруссии и Украины. Однако вполне возможно, что скоро заграничную соль заменят пачки с надписью "Нижегородская область".



Также в разделе:

Агрофирма «Весна» вложит 1,1 млрд рублей в новую технику...

Нижегородские аграрии закупят семена кукурузы и сахарной свеклы за границей...

Потребление сладкого в Нижегородской области вернулось к докризисному уровню...

Как изменились цены в июне на социально значимые продукты питания...

"Бискотти" представляет печенье в новой упаковке...

Нижегородское предприятие "Объединенных кондитеров" выступило против законопроекта о советских брендах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На всеармейском конкурсе «Полевая кухня» пекари изготовили более 500 мелкоштучных хлебобулочных изделий
8 июня 2018, 09:35
Военным поварам предлагались следующие продукты: пшеничная мука, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль, масло коровье, рыба свежая, мясо куриное, какао, шоколад, корица и другие, всего более 20 наименований. На всеармейском конкурсе «Полевая кухня» военные пекари изготовили более...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: