В свой юбилей «Мишка Косолапый» раскрывает секреты вкуса и упаковки

27 января 2012, 14:33
«Мишка Косолапый» - самая старая конфета, которую производят на фабрике «Красный октябрь». Она, как и ее упаковка, появилась в позапрошлом веке и до нас практически неизменными дошли и рецепт, и фантик.

«В XIX веке ни конфеты, ни шоколад, не имели названия. Шоколад обозначался цифрами и упаковывался в фольгу. Покупатели различали его либо по номерам, либо по цвету фольги. Так же и с конфетами. Они назывались пралиновые – пралине это миндаль, растертый с сахаром с добавлением какао-масла. Начинка – между двумя хрустящими вафлями, покрытая шоколадом. Вот, кажется, все и просто», - рассказала директор музея какао и шоколада Людмила Нумерова, подводя к витрине, где среди старинных баночек и коробочек от сладостей почетное место занимает стопочка «Мишек Косолапых».

По словам Нумеровой, миндаль, растертый с сахаром, был очень распространенным лакомством в Германии, на родине Фердинанда Теодора фон Эйнема, основателя фабрики «Эйнем», после национализации ставшей «Красным Октябрем». Очевидно, чтобы не сильно тосковать, он решил производить в России лакомство, которое напоминало бы ему о доме. Грусть окончательно развеялась, когда стало ясно, что эта конфета пользуется огромным спросом, увеличивая тем самым капитал владельца фабрики.

Шедевр Шишкина оказался на конфетной обертке вскоре после того, как Павел Третьяков приобрел картину художника «Утро в сосновом лесу» для своей коллекции. Известный факт – тех самых медведей писал не сам Шишкин, а художник Савицкий, за что и получил четверть суммы, вырученной за продажу полотна. Менее известно, что позже он снял свою подпись с картины, отказавшись от авторских прав на нее. Как договорились тогда Эйнем и Третьяков, доподлинно неизвестно, однако факт остается фактом – художник Эммануил Андреев, которому заказали обертку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет «Утра в сосновом лесу» и поместил его на бирюзовый фон. Директор Музея какао и шоколада не исключает, что соответствующий документ где-нибудь, да сохранился и не теряет надежду его обнаружить.

«Название конфеты, видимо, родилось вместе с дизайном фантика. Когда это произошло - точно сказать сложно, но на исторической этикетке присутствует герб российской империи – отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде. Это означает, что в промежуток между концом 1880-х и серединой 1890-х годов эта конфета уже была в продаже с этой оберткой и названием», - поделилась директор музея.

Один из ценнейших экспонатов - подлинный фантик «Мишки Косолапого» рубежа XIX-XX веков, за которым пришлось погоняться по аукционам. Кроме того, в собрании находится обертка начала 1920-х годов с агитационной надписью «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе «Сберкнижку». Это было единственным нововведением советской эпохи, бирюзовый фон и медведи остались на месте. Здесь же – книжка «Моссельпрома» с прейскурантом, изучив который становится ясно, что совет дан дельный: «Мишки Косолапые» были самыми дорогими конфетами – по четыре рубля за кило.

Музей, второе название которого – «МИШКА», открылся не так давно, но от посетителей уже нет отбоя. Так что стоит записаться на экскурсию (пока в музей пускают только так), надеть белый халат с шапочкой и приготовится узнать что-то новое о сладкой жизни.
Источник: ria.ru

Также в разделе:

Мороженщики из Нижегородской области экспортировали около 850 тонн продукции...

Сахарный завод из Нижегородской области установит новое оборудование для диффузии сахара...

500 т меда готовят на экспорт из Нижегородской области в Европу...

Нижегородская ИФНС банкротит хлебозавод, отработавший на рынке 15 лет...

Нижегородские предприятия пищепрома увеличили производство на 2,6 млрд рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Японии будет издана книга об упаковке конфет и шоколада в СССР
30 июня 2021, 09:45
Во вторник, 29 июня, в московском представительстве туристического центра JIC TRAVEL CENTER состоялась встреча генерального директора и главного редактора журнала «Тара и упаковка» Игоря Смиренного с японской писательницей, автором книг о русских народных промыслах г-жой Акико...
"Мама приехала" с гречкой – новинка от "Красного Октября"
18 мая 2020, 15:47
Фабрика «Красный Октябрь», входящая в Холдинг «Объединенные кондитеры», продолжает выпускать новинки с необычными названиями и составом. На этот раз, знаменитое московское предприятие подготовило приятный сюрприз любителям мягкого грильяжа –...
Новые кондитерские изделия от бренда "Красный Октябрь"®
22 августа 2016, 17:12
Холдинг «Объединенные кондитеры» представляет новые кондитерские изделия от легендарного бренда«Красный Октябрь»®.  Сегодня мы радуем своих потребителей двумя оригинальными наборами конфет в коробках – «Барокко»® вкус тирамису...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: